FUNIVIE TOGNOLA

 


 

Le Funivie e Seggiovie Tognola sorgono ai piedi delle Pale di San Martino, le montagne trentine della frazione di San Martino di Castrozza. Funivie e Seggiovie Tognola si configura come una piccola impresa, a conduzione familiare e privata con un fatturato annuo di circa cinque milioni di euro.

Tognola è costituita dai seguenti reparti:

  • Neve (gattisti, responsabili dell’innevamento artificiale, snow park);
  • Bar e ristorante;
  • Amministrazione e casse per l’acquisto degli ski pass e dei biglietti per raggiungere la vetta dell’Alpe Tognola;
  • Parcheggio.

L’obiettivo dell'intervento Kaizen è stato coinvolgere tutte le persone per formarle al cambiamento e modificare il loro modus operandi all’interno del gemba aziendale.  Il primo passo è stato quello di ricostruire la “giornata cliente”, visualizzando i flussi delle persone: dal parcheggio all’imbarco (a valle) e dallo sbarco in poi (a monte). Così facendo è stato possibile evidenziare eventuali gap, muda e malfunzionamenti

Da subito è emerso un primo gap importante, ovvero la mancanza di comunicazione,in particalare di apposite segnaletiche. La comunicazione per la stazione sciistica è di fondamentale importanza per permettere agli ospiti di conoscere tutto il ventaglio di offerte presenti nella ski area.

Il parcheggio rappresenta è invece il primo punto di contatto che l’ospite ha nei confronti dell’impresa stessa. Infatti il viaggio del cliente all’interno dell’impianto sciistico parte proprio da qui. Quindi è stato interamente riprogettato il layout del parcheggio presente fuori dagli impianti, in funzione del cliente, tenendo presente di dover fornire ai propri ospiti un servizio di qualità. L’addetto al parcheggio è stato nominato Parking Manager e deve essere abile a posizionare in modo ottimale le automobili degli ospiti nel parcheggio antistante le strutture di imbarco. Inoltre il suo lavoro deve includere anche dare il benvenuto agli ospiti all’interno della struttura, insomma deve fungere da vero e proprio biglietto da visita per i propri clienti. Il layout del parcheggio è stato ripensato mettendo in opera una nuova viabilità e un sistema di informazione più consistente.

Alle casse invece, si presentavano delle lunghe code di attesa e il cliente quando è in attesa, non usufruisce di nessuno dei sevizi proposti dall’impresa, si spazientisce e nota una mancanza di organizzazione. Per giunta sussisteva un’unica coda che non separava adeguatamente i flussi di clienti che dovevano acquistare gli skipass da quelli che dovevano chiedere semplici informazioni. Occorreva quindi optare per un nuovo modello organizzativo per separare efficacemente i flussi e snellire così la coda, per diminuire l’attesa dei clienti ed entrare in contatto con il servizio casse. La nuova organizzazione e gestione delle code è stata riprogettata implementando una struttura a serpentina e un nuovo sistema di gestione ottimale delle code, in modo da diminuire i muda di attesa.

Anche l’imbarco sulle cabinovie ha avuto bisogno dell’intervento di riprogettazione gestionale, in quanto gli ospiti della struttura attendevano a lungo l’arrivo delle cabinovie per la troppa coda che si veniva a formare. Inoltre le persone tendevano ad assicurarsi prima degli altri un posto all’interno del primo scompartimento libero. In questo modo le cabine partivano non riempiendo tutti i posti presenti, formando così lunghe attese. Occorreva quindi implementare una nuova organizzazione che gestisse in modo ottimale il flusso di ospiti dal momento in cui entravano nell'area di imbarco fino al momento stesso della partenza verso la vetta. La nuova riprogettazione implicava una programmazione del layout in modo tale da poter creare una coda lineare all’interno dell’area di imbarco cercando di ottimizzare il riempimento delle cabine.

Un altro reparto su cui si è intervenuti è quello dell bar e del ristorante che si trovano in quota, nella baita, a più di duemila metri.  Difatti i clienti dovevano attendere in coda prima di essere serviti e inoltre i flussi di persone si presentavano ai banconi del rifugio in maniera non ordinata, mescolando le persone e la coda che si veniva a creare all’interno della struttura tagliava in due il locale, creando confusione anche quando il rifugio non era totalmente pieno dato che ostacolava la visuale dello spazio interno. Quindi si è reso più veloce e più diretto l’accesso da parte del cliente. In particolare si è deciso di indirizzare la clientela che decide di fermarsi al rifugio presso la terrazza panoramica, così da minimizzare la presenza degli ospiti all’interno. Inoltre è stato aperto un bar esterno per invogliare le persone ad usufruire dello spazio panoramico. Le modifiche hanno riguardato anche lo spazio interno del rifugio, in cui è stata predisposta una zona self-service per snellire il servizio e la  successiva fase di pagamento.

 

 

Iscriviti alla Newsletter

Inserisci il tuo indirizzo e-mail per iscriverti 

 

Seguici su:

 

Kaizen Facebook Page

  

 

CONTATTACI:

 

 
 
 
 
 

  

KAIZEN Institute Italy S.r.l.
Via Emilio Zago, 2
40128 Bologna

 
Tel  +39 051 587 67 44
Fax +39 051 587 67 73
E-Mail: kii@kaizen.com 

 

P. IVA e C. F. 06102290969

 

 

 

Kaizen Clients

 

Add as many pictures to the cell bellow
 phlips kaizen clientEcolab Kaizen ClientPfizer Kaizen ClientBosh Kaizen ClientVolkswagen Kaizen ClientContinental Kaizen Client